Intervention d’urgence pour le secteur avicole de l’Î.-P.-É. : Les premières 48 heures
Si vous soupçonnez l’éclosion d’une maladie dans votre troupeau de volaille, il est important de prendre les mesures nécessaires afin de minimiser et de prévenir la propagation de la maladie dans votre troupeau ou aux autres troupeaux ou oiseaux susceptibles. Ce qui suit est une série d’actions à prendre dans les premières 48 heures.
Communiquez
- Communiquez avec votre vétérinaire pour lui donner une description complète du problème. Veuillez inclure le moment d’apparition des symptômes, la durée et si le problème s’aggrave ou s’améliore. Expliquez ce que vous pensez être le problème.
- Si vous soupçonnez une MAO, communiquez avec l’Agence canadienne d’inspection des aliments et le vétérinaire provincial immédiatement.
- Communiquez avec votre conseil ou votre association pour qu’ils puissent prendre les mesures nécessaires afin de protéger votre industrie.
- Informez les membres de la famille et les employés de la situation.
- Informez et documentez tous les services qui se sont rendus à la ferme au cours des 48 dernières heures.
Rehaussez la biosécurité
- Instaurez la quarantaine volontaire.
- Suspendez toute circulation inutile et annulez toutes les visites de service à la ferme. Demandez que des dispositions soient prises à l’avance pour les livraisons et les collectes. Limitez le déplacement d’équipement et de personnel d’une ferme à l’autre.
- Lorsque c’est possible, changez la date des rendez-vous pour les vaccins à un moment où la ferme sera débarrassée de la maladie soupçonnée.
- Faites le service dans les bâtiments sains le premier ou désignez un employé en particulier qui s’occupera des bâtiments touchés.
- Changez votre linge et vos chaussures avant de quitter les lieux et utilisez le protocole de sortie approprié.
- Annulez tout déplacement d’oiseaux à l’intérieur et à l’extérieur de la ferme.
- Assurez-vous qu’un registre de visiteurs soit en place
Entamez une enquête sur les lieux
- Récupérez tous les documents pertinents, y compris les dossiers sur la santé, la production et la mortalité.
- Repassez et consignez les allées et venues, les visiteurs et le déplacement d’oiseaux de la ferme au cours des 21 derniers jours.
Pour plus d’information et pour les mesures à prendre avant de confirmer une maladie animale d’origine étrangère (MAO), veuillez consulter le manuel intitulé PEI Poultry (FAD) Emergency Response Resource Manual.
Coordonnées :
Pendant les heures de travail | Après les heures de travail | |
---|---|---|
Vétérinaire provincial | 902-368-5660 / 902-368-4880 | 902-628-7072 |
ACIA | 902-566-7290 | |
Chicken Farmers of PEI | 902-218-1872 | |
Egg Producers of PEI | 902-892-8401 | |
PEI Purebred Poultry Fanciers Association | 902-940-4302 | |
Éleveurs de dindes | 902-629-9817 |
Date de publication :
le 23 Décembre 2022