Entrée express Île-du-Prince-Édouard

Vous pouvez demander une désignation pour la résidence permanente du programme Entrée express Î.-P.-É. par l’entremise du Programme des candidats de l’Île-du-Prince-Édouard. Votre désignation par l’entremise de ce programme augmentera vos chances de recevoir une invitation à présenter une demande de résidence permanente de la part du gouvernement fédéral.

Suis-je admissible?

Pour pouvoir être désigné par le programme Entrée express Î.-P.-É., vous devez :

  • satisfaire aux exigences d’au moins un des programmes d’immigration économique fédéraux :
    • le Programme des travailleurs qualifiés
    • le Programme des travailleurs de métiers spécialisés
    • la catégorie de l’expérience canadienne
  • vous créer un profil d’Entrée express fédéral et être ajouté au bassin de candidats. Vous pouvez vous créer un profil en tout temps par l'entremise d'IRCC.

La catégorie Entrée express de l’Île-du-Prince-Édouard vous offre deux volets ou voies vers la résidence permanente, selon que vous avez reçu ou non une offre d’emploi à l’Île-du-Prince-Édouard. La priorité sera donnée aux demandeurs habitant et travaillant dans la province.

Présentation d'une demande

Si vous satisfaites aux critères listés ci-dessus, vous devez d’abord lire le guide des demandeurs d’Entrée express, ensuite vous ou votre représentant devez créer un profil dans le Système de déclaration d’intérêt de l’Île-du-Prince-Édouard. Pour la création du profil, vous devrez fournir une adresse courriel valide et des renseignements identificatoires, notamment ceux de votre passeport. Une fois que votre compte aura été vérifié, vous pourrez compléter votre profil. Les demandeurs ne peuvent avoir qu’un profil actif à la fois.

Votre profil demeurera actif pendant six mois. Vous devez vous assurer que les renseignements fournis dans votre profil sont exacts et vérifiables. Si votre situation change avant que l’on vous invite à présenter une demande, vous pouvez mettre à jour votre profil. Par contre, si elle change après que vous ayez reçu une invitation à présenter une demande, vous devez communiquer avec le Bureau pour fournir les nouveaux renseignements; cela pourrait influer sur la décision finale concernant votre dossier. Vous pouvez en apprendre plus sur l’attribution des points pour les déclarations d’intérêt dans le guide des demandeurs.

Important

Une déclaration d’intérêt n’est pas une demande; elle vise simplement à exprimer votre intérêt à faire une demande dans le cadre de la catégorie Entrée express du PCP de l’Île-du-Prince-Édouard. Le Bureau se réserve le droit de limiter le nombre de participants ou d’exclure certaines déclarations d’intérêt des tirages.

Si vous êtes invité à faire une demande, vous en serez avisé par un courriel qui vous fournira votre numéro de dossier ainsi que la marche à suivre pour présenter votre demande. Si vous êtes invité à faire une demande, vous devez remplir les formulaires de demande. Une fois que votre dossier de demande est prêt, vous pouvez le soumettre – accompagné d’un paiement de 300 $ (droits de demande) – au Bureau de l’immigration de deux façons :

En personne au 94, rue Euston (2e étage) à Charlottetown (Île-du-Prince-Édouard) ou par courrier à :

Bureau de l'immigration
94, rue Euston, 2e étage
C.P. 1176
Charlottetown, Île-du-Prince-Édouard
Canada   C1A 7M8

Qui n’est pas admissible?

Si vous travaillez actuellement à l’Île-du-Prince-Édouard grâce à un permis de travail postdiplôme ouvert, vous devez satisfaire aux exigences suivantes avant de soumettre votre demande :

  • Vous devez posséder au moins quatre mois d’expérience de travail à temps plein pour l’employeur de la province;
  • Votre permis de travail doit être valide pour encore au moins quatre mois au moment de la soumission de votre demande au gouvernement provincial.

Si vous vous trouvez actuellement au Canada, ce doit être de façon légale. Donc, si vous êtes au Canada grâce à un permis d’études, mais n’êtes pas aux études, vous n’êtes pas admissible.

Y a-t-il des droits à payer?

Vous pouvez soumettre votre déclaration d’intérêt gratuitement. Si vous êtes sélectionné pour une désignation par l’Île-du-Prince-Édouard, le droit à payer pour faire une demande est de 300 $ Vous devez soumettre votre paiement avec votre demande sous forme de traite bancaire, chèque certifié ou mandat fait à l’ordre d’Island Investment Development Inc.

Quels formulaires dois-je remplir?

Vous devez remplir tous les formulaires provinciaux suivants qui s’appliquent :

Si vous êtes choisi comme candidat de l’Île-du-Prince-Édouard, vous devez accepter cette désignation par l’entremise de votre compte en ligne MonCIC. Après avoir été invité par IRCC à présenter une demande, vous devez remplir une demande électronique de résidence permanente, fournir tous les documents justificatifs nécessaires et payer les droits exigés par l’entremise de votre compte MonCIC. Il revient à IRCC de prendre les décisions pour toutes les demandes de résidence permanente. Vous devez également remplir tous les formulaires qui s’appliquent de la trousse de demande du gouvernement fédéral pour les candidats des provinces.

Dois-je avoir recours à un consultant en immigration ou à un avocat?

Non, vous n’avez pas besoin d’embaucher un consultant en immigration pour aucun des programmes d’immigration du Canada.

Si vous choisissez d’avoir recours à un consultant en immigration ou à un avocat, il devrait être un membre du Conseil de réglementation des consultants en immigration du Canada ou un membre en règle d’un barreau provincial. L’agent doit être inscrit auprès du Bureau de l’immigration avant le dépôt d’une demande dans le cadre du volet.

Mon permis de travail expirera bientôt; que puis-je faire?

Vous êtes responsable de vous assurer de garder un statut légal au Canada. Vous ne pouvez pas vous fier à Entrée express Î.-P.-É. pour la prolongation de la durée d’un permis approchant son expiration. Si vous travaillez actuellement à l’Île-du-Prince-Édouard, vous pourriez être admissible à une désignation par l’entremise d’un autre programme – une lettre d’appui pour l’employeur pourrait être rédigée afin de demander la prolongation de votre permis de travail si vous recevez une désignation.

Si vous êtes rendu à l’étape de la demande de résidence permanente par l’entremise d’Entrée express et que votre permis expire bientôt, vous pouvez faire une demande de permis de travail ouvert transitoire.

Que se passe-t-il si j’obtiens une désignation?

Si vous êtes choisi comme candidat de l’Île-du-Prince-Édouard, vous devez accepter cette désignation par l’entremise de votre compte en ligne MonCIC. Après avoir été invité par IRCC à présenter une demande, vous devez remplir une demande électronique de résidence permanente, fournir tous les documents justificatifs nécessaires et payer les droits exigés par l’entremise de votre compte MonCIC. Il revient à IRCC de prendre les décisions pour toutes les demandes de résidence permanente.

Si vos circonstances changent (situation de famille, emploi, coordonnées, etc.), vous devez aviser le Bureau de l’immigration immédiatement. Si des changements ont lieu après votre désignation, vous devez aviser le Bureau de l’immigration et IRCC.

Avec qui puis-je communiquer si j’ai des questions?

Vous pouvez vérifier l’état de votre déclaration d’intérêt en vous connectant au Système de déclaration d’intérêt de l’Île-du-Prince-Édouard

Faites parvenir toute question liée au programme à immigratepei@gov.pe.caou téléphonez au 902-620-3628.

Date de publication : 
le 25 Janvier 2018