Recettes du temps des Fêtes de l’Île-du-Prince-Édouard
Une sélection des meilleures recettes du temps des Fêtes, que les cuisiniers amateurs et les gastronomes auront hâte de partager avec leur famille et leurs amis. Vous pouvez également feuilleter la collection de recettes de l’Île-du-Prince-Édouard, en espérant y trouver de bonnes choses à déguster!
Feuilletez les collections de recettes de l’Île
Découvrez de délicieuses recettes de l’Île-du-Prince-Édouard sur les sites ci-dessous.
- Canada’s Food Island
- Prince Edward Island Seafood
- Producteurs laitiers du Canada
- PEI Potato Board
- Tourisme Î.-P.-É.
Cuisine digne d’une reine

Gâteau aux fruits et aux ananas de Son Honneur
1 paquet (8 oz) de cerises glacées rouges et vertes (coupées en deux)
1 lb de raisins secs blanchis ou 2 ¾ tasses d’un mélange de raisins secs, de fruits mélangés coupés et de zeste de citron
¼ tasse de noix de Grenoble (ou de pacanes)
¾ tasse de noix de coco
Mélanger les fruits, les noix et la noix de coco, puis saupoudrer le mélange de farine (¼ tasse). Mettre de côté.
2 ¾ tasses de farine
3 c. à thé de poudre à pâte
½ c. à thé de sel
Mélanger les ingrédients secs. Mettre de côté.
1 tasse de beurre
1 ½ tasse de sucre blanc
3 œufs
1 c. à thé de chacun – extrait de vanille et d’amande
Battre le beurre, le sucre, les œufs et les extraits. Ajouter les ingrédients secs en alternance avec 1 tasse d’ananas broyés, dans le jus. Incorporer le mélange de fruits.
Tapisser un moule à cheminée avec deux épaisseurs de papier sulfurisé et graisser (ou vaporiser d’un aérosol de cuisson). Cuire à 300 degrés pendant 2 heures. Placer un bol d’eau sur la grille du bas du four pour ajouter de l’humidité.
Régalez-vous d’huîtres fraîchement récoltées
Saviez-vous que les moules d’élevage sont récoltées en toutes saisons et que l’on peut s’en procurer toute l’année? Les mytiliculteurs de l’Île jouent un rôle de premier plan, avec environ 80 % de la production canadienne de moules.
Moules à la vapeur avec bière aux bleuets, oignon rouge et lime
Redonnez du piquant à cette recette traditionnelle de moules cuites à la vapeur de bière.
Dégustez notre homard
Officiellement, il y a deux saisons de pêche au homard à l’Île. Toutefois, certaines personnes pourraient penser qu’il y en a trois, compte tenu de la quantité de homard consommée durant les Fêtes.
Chaudrée aux fruits de mer des Maritimes
Il s’agit de la recette de chaudrée préférée du chef Michael Smith. Ce qui est génial c’est qu’on peut faire une chaudrée une ou deux journées à l’avance, puis la réchauffer avant de la servir, permettant ainsi aux saveurs de bien s’amalgamer.
Trempette du capitaine
Apportez cette trempette piquante au homard à votre prochaine fête. Les invités en raffoleront!
Procurez-vous un quart de boisseau d’huîtres
Nous vous invitons à porter un toast à la mer en vous régalant d’huîtres de l’Î.-P.-É. fraîchement écaillées.