Jardins communautaires – COVID-19

Un jardin communautaire est constitué de parcelles personnelles ou communes sur un terrain public ou privé. Les membres de la communauté peuvent avoir accès à ces parcelles pour y cultiver des fruits et des légumes frais. Pour de nombreuses personnes, familles et communautés, planter, faire pousser et cultiver des fruits et des légumes est un moyen de s’approvisionner en aliments.

Le but de cette fiche d’information est d’offrir des conseils pour l’utilisation sécuritaire des jardins communautaires afin de prévenir la propagation de la COVID-19. Jusqu’à nouvel ordre, l’utilisation des jardins communautaires est limitée aux services essentiels seulement, c’est-à-dire la culture de fruits et de légumes.

Prévenir la propagation de l’infection

  • Évitez de vous toucher les yeux, le nez ou la bouche.
  • Ne visitez pas le jardin si vous êtes malade.
  • Toussez et éternuez dans votre manche et non dans vos mains.
  • Limitez le temps que vous passez au jardin et gardez une distance sociale lors d’interactions au jardin.
  • Reportez les événements communautaires ou les visites.
  • Des endroits pour s’asseoir peuvent être fournis s’il est possible de maintenir la distance sociale.
  • Sauf lorsque le jardin est fermé, les portes doivent être laissées ouvertes en tout temps pour éviter qu’elles soient touchées ou manipulées inutilement.
  • Il faut renforcer les protocoles de nettoyage et de désinfection pour les surfaces touchées fréquemment (poignées, cadenas, robinets d’eau, portes, stations de désinfection ou de lavage des mains, outils, etc.).

Éloignement physique

  • Maintenez l’éloignement physique (2 mètres/6 pieds) entre chaque personne en tout temps.
  • Envisagez d’étaler dans le temps l’utilisation des parcelles de jardin. Par exemple, les utilisateurs dont la parcelle porte un numéro pair peuvent venir visiter le jardin les jours pairs et les utilisateurs dont la parcelle porte un numéro impair peuvent venir visiter le jardin les jours impairs.

Lavez-vous les mains

  • Lavez-vous les mains avant d’entrer dans le jardin, en sortant du jardin et après toute possibilité de contamination.
  • Une station pour le lavage des mains doit être disponible en tout temps.
  • Cette station doit être équipée d’eau courante, de savon liquide, de serviettes jetables en papier et d’une poubelle.

Outils de jardinage

  • Chaque jardinier doit apporter ses propres outils pour réduire le risque de transmission par des surfaces.
  • Vous devez rapporter vos outils chez vous à la fin de la journée.
  • Si des outils partagés sont utilisés, il FAUT les nettoyer et les désinfecter avant et après chaque utilisation.
  • Un désinfectant efficace contre la COVID-19 doit être accessible et à une concentration adéquate pour l’utilisation en tout temps. Les produits nettoyants et désinfectants courants sont efficaces contre la COVID-19.
  • Des affiches doivent être installées pour informer les jardiniers sur l’utilisation du désinfectant (quand et comment l’utiliser).

Système d’arrosage

  • Utilisez des lingettes désinfectantes pour essuyer la poignée du boyau d’arrosage et le robinet avant et après chaque utilisation. Des lingettes désinfectantes seront fournies au site de culture.
  • Lavez-vous les mains après avoir utilisé le système d’arrosage.
  • Envisagez d’utiliser moins souvent le boyau d’arrosage : laissez la pluie faire le travail.

 

Date de publication : 
le 18 Avril 2020
Santé et Mieux‑être

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