Lignes directrices concernant les bateaux de pêche commerciale

Ces lignes directrices s’adressent au capitaine et à l’équipage qui font de la pêche commerciale durant la pandémie de COVID-19. Durant cette période, toutes les personnes impliquées doivent prendre des précautions pour aider à assurer la sécurité des travailleurs et permettre la poursuite des activités du secteur de la pêche sans interruption.

Mesures de base que doivent suivre tous les services, organisations et entreprises :

  • Élaborez un plan opérationnel afin d’expliquer comment le risque de transmission de la maladie sera atténué; si une organisation est responsable de plusieurs bateaux ou installations, tous les aspects uniques pertinents de ces lieux devront être abordés;
  • Prenez toutes les mesures raisonnables pour assurer une interaction minimale des personnes à moins de deux mètres les unes des autres;
  • Prenez toutes les mesures raisonnables pour empêcher les travailleurs qui sont tenus de s’auto-isoler de se présenter au travail;
  • Développez et appliquez une politique d’exclusion afin que les travailleurs symptomatiques soient immédiatement exclus des activités de travail;
  • Veillez à nettoyer et à désinfecter en profondeur les aires et les surfaces communes;
  • Assurez-vous qu’il y a des postes de lavage des mains ou des produits désinfectants pour les mains à la disposition de tous.

Mesures pour la pêche commerciale pour aider à prévenir la propagation de la COVID-19 :

  • Mettez en place une politique qui exige que toute personne ayant des symptômes de la COVID-19 en avise son employeur, se rende immédiatement à une clinique de dépistage sans rendez-vous et s’auto-isole.
    • Les travailleurs qui développent des symptômes associés à la COVID-19 lorsqu’ils sont sur le bateau doivent immédiatement s’isoler à bord (par exemple, dans une zone séparée loin des autres membres de l’équipage), être ramenés au quai pour pouvoir rentrer à leur résidence, prendre des dispositions pour aller à une clinique de dépistage sans rendez-vous immédiatement et s’auto-isoler.
  • En plus d’effectuer le nettoyage de routine, nettoyez et désinfectez toutes les zones du bateau avec lesquelles le travailleur malade a été en contact conformément au plan sanitaire du navire.
  • Il faut demander au capitaine et à l’équipage quotidiennement et noter s’ils ont des symptômes de la COVID-19, s’ils ont été en contact étroit avec une personne ayant la COVID-19 au cours des 14 derniers jours ou doivent s’auto-isoler et si c’est le cas, ils ne seront pas autorisés à travailler sur le bateau de pêche. Si le capitaine ou un membre de l’équipage répond oui à n’importe laquelle de ces questions, il ne devrait pas se présenter au travail. Toute personne ayant des symptômes ou qui a été en contact étroit avec un cas confirmé de COVID-19 devrait se rendre à une clinique de dépistage sans rendez-vous et s’auto-isoler.
  • Encouragez le lavage ou la désinfection des mains avant l’embarquement et durant le voyage.
  • Tenez un registre du capitaine et de l’équipage qui comprend les noms et les numéros de téléphone ainsi que l’horaire de travail de chacun et conservez ce registre pendant un mois pour faciliter la recherche des contacts en cas d’éclosion
    • Conservez le registre dans un endroit sûr pendant un mois, puis détruisez-le selon une méthode sécuritaire afin de protéger la confidentialité de l’information des participants. Dans le cas de documents papier, une destruction sécuritaire implique à tout le moins le déchiquetage transversal.
    • Ayez un processus interne permettant d’aller chercher ces données rapidement au besoin, même la fin de semaine.
    • Envisagez ce qui suit :
      • assurez-vous d’avoir le nom complet des personnes (prénom et nom de famille);
      • écrivez l’information clairement afin qu’elle soit lisible;
      • inclure des renseignements contextuels, notamment le nom et l’heure de l’activité;
      • assurez-vous d’inclure sur la liste toutes les personnes qui doivent être prises en compte, p. ex., les visiteurs sur le bateau;
      • recueillez non seulement les noms et les coordonnées des personnes, mais leur rôle ou l’aire de travail où ils sont;
      • ayez une copie électronique de la liste à portée de la main et vérifiez-en l’exactitude fréquemment.
  • Pour tout travailleur qui arrive de l’extérieur de l’Î.-P.-É., assurez-vous de vérifier les exigences liées au voyage et à l’isolement à respecter pour votre situation.

Avant de monter à bord du bateau/sur le quai

  • Tout covoiturage devrait respecter les Lignes directrices concernant les déplacements en véhicule pour le travail et le transport essentiel.
  • Pratiquez l’éloignement physique (2 m) lorsque vous travaillez sur le quai, par exemple en disposant les stations de travail à 2 mètres de distance ou en utilisant des indices physiques ou visuels (comme des points et d’autres marqueurs) pour aider les employés à déterminer ce qui constitue une distance de 2 m.
  • Pour les tâches où l’éloignement physique ne peut être maintenu :
    • Limitez les interactions rapprochées entre différents groupes de travailleurs/gardez les équipes de travail ensemble (par exemple, les membres de l’équipage du bateau travaillent entre eux, les membres de l’équipage qui débarquent les prises travaillent entre eux).
    • Réduisez au minimum le temps où l’équipage et les autres travailleurs effectuent les tâches.
    • Les masques non médicaux ajoutent une couche supplémentaire de protection contre la propagation de la COVID-19. Assurez-vous que les travailleurs ont accès à des masques non médicaux et sont encouragés à les porter tant que le masque non médical ne nuit pas à la vision et n’interfère pas avec les tâches ou pose un danger aux employés durant le travail. Suivez les lignes directrices en vigueur concernant le port du masque.

À bord du bateau

  • Exploitez le bateau avec le plus petit nombre de membres de l’équipage possible pour pouvoir effectuer les activités de pêche de manière sécuritaire. Limitez l’accès aux membres de l’équipage seulement.
  • Assurez-vous qu’il y a de l’eau et du savon ou du désinfectant pour le lavage des mains sur le bateau en quantité suffisante et à un endroit facilement accessible.
  • Assignez le travail d’une façon qui permet à l’équipage de maintenir la distance physique (2 m). Réduisez au minimum le temps où l’équipage effectue des tâches où la distance physique ne peut pas être maintenue. Les masques non médicaux ajoutent une protection supplémentaire contre la propagation de la COVID-19; veillez à ce que les travailleurs aient accès à des masques non médicaux et soient encouragés à les porter tant que le masque non médical ne nuit pas à la vision et n’interfère pas avec les tâches ou pose un danger aux employés durant le travail. Suivez les lignes directrices en vigueur concernant le port du masque.
  • Étalez dans le temps les périodes passées dans la cabine du navire par les membres de l’équipage afin d’assurer l’éloignement physique (2 m).
  • Ne partagez pas d’équipement de protection individuelle, de vêtements ni de gants.
  • Portez des gants en tout temps pendant vos activités pour le travail.
  • Les tasses, les ustensiles et les assiettes ne peuvent être partagés et doivent être bien nettoyés chaque jour.
  • Nettoyez et désinfectez l’équipement partagé, les surfaces souvent touchées (poignées, roue de gouvernail, couteaux, etc.), les toilettes et le coin cuisine régulièrement avec des produits nettoyants et désinfectants approuvés.
  • Dormez à tour de rôle dans des zones identifiées individuellement dans la cabine pendant les voyages de nuit.
  • Le capitaine et l’équipage doivent demeurer à bord du bateau lors du déchargement des prises ou rester en tout temps à une distance de 2 mètres des autres personnes sur le quai.
  • Maintenez l’éloignement physique avec tout surveillant des pêches effectuant les activités nécessaires sur le bateau ainsi qu’avec les personnes qui procèdent au débarquement des prises.
Date de publication : 
le 25 Mars 2021
Santé et Mieux‑être

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