Lignes directrices pour la construction et l’aménagement paysager

Ces lignes directrices s’appliquent à toute activité prise au sens large de la construction et de l’aménagement paysager, y compris mais sans s’y limiter : la construction extérieure, la construction intérieure, l’aménagement paysager et l’entretien des jardins, la construction et l’entretien des piscines, et la construction et l’entretien des routes.

Mesures de base que doivent suivre tous les organismes, services et entreprises :

  • Mettez au point et suivez un plan opérationnel établissant les dispositions prises pour atténuer les risques de transmission.
  • Prenez toutes les mesures raisonnables pour assurer une interaction minimale des personnes (y compris les employés et les clients) à moins de deux mètres les unes des autres. 
  • Prenez toutes les mesures raisonnables pour empêcher les employés qui sont tenus de s’auto-isoler de se présenter au travail.
  • Développez une politique d’exclusion qui veille à ce que les employés symptomatiques soient immédiatement exclus des activités de travail.
  • Veillez à nettoyer et à désinfecter en profondeur les surfaces qui sont souvent touchées.
  • Assurez-vous que tous les employés ont accès à des postes de lavage des mains ou à des produits désinfectants pour les mains.

Mesures supplémentaires recommandées pour l’industrie de la construction et de l’aménagement paysager :

  • Limitez le nombre de travailleurs au minimum nécessaire pour effectuer les tâches requises.
  • Limitez la présence de sous-traitants et d’employés non essentiels, ainsi que les interactions entre clients.
  • Optez pour des équipes de travail cohérentes (c’est-à-dire les mêmes équipes de travailleurs par équipe).
  • Limitez le changement d’opérateurs sur les machines.
  • Encouragez la communication par radio.
  • Évitez les rassemblements d’employés durant les pauses, les rencontres et sur l’heure du midi.
  • Si des employés doivent se déplacer ensemble, suivez les lignes directrices concernant les déplacements en véhicule pour le travail et le transport essentiel.
  • Évitez le partage d’outils, et assignez des outils personnalisés aux employés si possible.
  • Nettoyez et assainissez les outils et l’équipement avant et après chaque quart de travail.
  • Nettoyez et assainissez les surfaces fréquemment touchées au moins deux fois par jour.
  • Augmentez le nettoyage des toilettes portatives et des salles de bains.
  • Lavez-vous souvent les mains à l’eau et au savon pendant au moins 20 secondes, ou utilisez du désinfectant pour les mains contenant au moins de 60 % à 80 % d’alcool si vous n’avez pas accès à du savon et à de l’eau.
  • Gardez des mouchoirs, du désinfectant pour les mains à base d’alcool et des poubelles sans contact à la disposition des employés.
  • Évitez de vous toucher les yeux, le nez et la bouche.
  • Toussez et éternuez dans un mouchoir ou votre manche. Jetez immédiatement le mouchoir à la poubelle, et utilisez un désinfectant pour les mains.
  • Maintenez une distance de deux mètres (six pieds) entre les employés et les clients en tout temps.
  • Imprimez les consignes de sécurité pertinentes et mettez-les bien à la vue des employés et des visiteurs dans votre lieu de travail.
  • Les masques non médicaux peuvent être utilisés lorsqu’il n’est pas possible de maintenir la distance physique. L’usage de masques non médicaux ne remplace aucune des mesures indiquées ci-dessus.
     

 

Date de publication : 
le 15 Mai 2020
Santé et Mieux‑être

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