Protocole de travail sécuritaire sur les bateaux de pêche commerciale

La Commission des accidents du travail prie le capitaine et l’équipage de suivre les directives du Bureau du médecin hygiéniste en chef de l’Î.-P.-É. pendant la pandémie de COVID-19. Durant cette période, toutes les personnes à bord doivent porter une attention accrue aux protocoles de travail sécuritaire pour aider à assurer la sécurité des travailleurs et permettre la poursuite des activités du secteur de la pêche sans interruption. Le capitaine et l’équipage des bateaux de pêche commerciale doivent suivre les directives émises par la médecin hygiéniste en chef. Les pratiques de sécurité suivantes aideront à prévenir la propagation de la COVID-19.

Avant de monter à bord du bateau:

  • Évitez le covoiturage entre des gens qui ne résident pas ensemble pour aller au bateau et en revenir.
  • Pratiquez l’éloignement physique (2 m) lorsque vous travaillez sur le quai. Réduisez au minimum le temps où l’équipage et les autres travailleurs effectuent des tâches sur le quai où il n’est pas possible de maintenir la distance physique.
  • Mettez en place une politique qui exige que toute personne ayant des symptômes de la maladie avise son employeur, s’isole immédiatement et appelle le 811.
    • Les symptômes comprennent la toux, les maux de tête, l’écoulement nasal, la faiblesse, la fièvre ou les frissons, le mal de gorge et/ou l’essoufflement.
    • Les travailleurs qui développent des symptômes associés à la COVID-19 lorsqu’ils sont sur le bateau doivent immédiatement s’isoler à bord, être ramenés au quai pour pouvoir rentrer à leur résidence, s’isoler sur-le-champ et composer le 811.
    • Communiquez avec le Bureau du médecin hygiéniste en chef pour déterminer quels membres de l’équipage sont considérés comme ayant été en contact étroit avec un travailleur malade.
  • En plus d’effectuer le nettoyage de routine, nettoyez et désinfectez toutes les zones du bateau avec lesquelles le travailleur malade a été en contact conformément au plan sanitaire du navire.
  • Procédez à une évaluation quotidienne avant l’embarquement, notamment en posant les questions suivantes aux membres de l’équipage :
    • Est-ce que vous ou une personne qui habite avec vous avez actuellement une toux, des maux de tête, un écoulement nasal, une faiblesse, de la fièvre ou des frissons, un mal de gorge et/ou un essoufflement?
    • Avez-vous récemment été en contact étroit avec une personne ayant reçu un diagnostic de COVID-19?
    • Est-ce que vous ou une personne qui habite avec vous avez récemment voyagé à l’extérieur de la province?​​​​​​

Si le capitaine ou un membre de l’équipage répond oui à n’importe laquelle de ces questions, il ne devrait pas se présenter au travail. De plus, si le capitaine ou un membre de l’équipage a des symptômes ou a été en contact étroit avec un cas confirmé de COVID-19, il doit rentrer chez lui pour s’isoler et composer le 811.

  • Encouragez le lavage ou la désinfection des mains avant l’embarquement et durant le voyage.

À bord du bateau

  • Exploitez le bateau avec le plus petit nombre de membres de l’équipage possible pour pouvoir effectuer les activités de pêche de manière sécuritaire. Limitez l’accès aux membres de l’équipage seulement.
  • Assurez-vous qu’il y a de l’eau et du savon ou du désinfectant pour le lavage des mains sur le bateau en quantité suffisante et à un endroit facilement accessible.
  • Assignez le travail d’une façon qui permet à l’équipage de maintenir la distance physique (2 m). Réduisez au minimum le temps où l’équipage effectue des tâches où la distance physique ne peut pas être maintenue.
  • Étalez dans le temps les périodes passées dans la cabine du navire par les membres de l’équipage afin d’assurer l’éloignement physique (2 m).
  • Ne partagez pas d’équipement de protection individuelle, de vêtements ni de gants.
  • Portez des gants en tout temps pendant vos activités pour le travail.
  • Les tasses, les ustensiles et les assiettes ne peuvent être partagés et doivent être bien nettoyés chaque jour.
  • Nettoyez et désinfectez l’équipement partagé, les surfaces souvent touchées (poignées, roue de gouvernail, couteaux, etc.), les toilettes et le coin cuisine régulièrement avec des produits nettoyants et désinfectants approuvés.
  • Dormez à tour de rôle dans des zones identifiées individuellement dans la cabine pendant les voyages de nuit.
  • Le capitaine et l’équipage doivent demeurer à bord du bateau lors du déchargement des prises ou rester en tout temps à une distance de 2 mètres des autres personnes sur le quai.

Pour consulter les recommandations de santé publique les plus à jour concernant la COVID-19, veuillez visiter le site Web du Bureau du médecin hygiéniste en chef de l’Î.-P.-É.

 


 

 

Date de publication : 
le 14 Mai 2020
Santé et Mieux‑être

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