Gouvernement

Agriculture à l’Î.-P.-É.

Date de publication: Avril 30, 2025
Partager cette page

L’Île-du-Prince-Édouard est la plus petite province du Canada. Elle s’étend sur 1,4 million d’acres, dont environ 36,05 % pour cent (504 674 acres) servent à l’agriculture. En janvier 2025, la population de l’Î.-P.-É. se chiffrait à 179 280 personnes. Le Recensement de l’agriculture de 2021 a énuméré 1 195 fermes de recensement, dont l’activité principale est la culture et l’élevage du bétail. La taille de ces exploitations varie de quelques acres à 3 000 acres, la taille moyenne étant de 422 acres.

Le secteur agricole de l’Île-du-Prince-Édouard a généré 828,01 millions de dollars en recettes monétaires agricoles en 2024, dont 524,28 millions de dollars en recettes de cultures et 212,78 millions de dollars en recettes de bétail. En 2024, les exportations agricoles et agroalimentaires de l’Île-du-Prince-Édouard représentaient environ 40,41 % des exportations totales de la province (tous secteurs confondus). Les exportations du secteur de l’agriculture et des produits agroalimentaires de l’Île ont augmenté de 3,23 % en 2024 pour atteindre 1,05 milliard de dollars, soit un nouveau record pour la troisième année consécutive.

Pommes de terre

Il y a un fort lien historique à la production de pommes de terre à l’Î.-P.-É.  La pomme de terre a été introduite à l’Î.-P.-É. en 1758, et la première expédition destinée à l’exportation a été faite en 1827. En 2024, 85 300 acres de terre à l’Île étaient consacrées à la production de pommes de terre, et les producteurs de l’Île ont récolté environ 25,93 millions de quintaux de pommes de terre. Les pommes de terre de l’Île-du-Prince-Édouard sont le plus souvent transformées en frites, croustilles, produits déshydratés et autres produits transformés. La majorité des pommes de terre et des produits de pommes de terre de l’Île est exportée vers les autres provinces ou à l’étranger. En 2024, les pommes de terre fraîches ou transformées ont contribué à hauteur de 935,95 millions de dollars aux exportations internationales.

Céréales et oléagineux

En 2024, les cultures d’orge, d’avoine, de blé, de maïs et de soja couvraient une superficie de 157 100 acres à l’Î.-P.-É. Le secteur des céréales et des oléagineux de l’Î.-P.-É. a enregistré une production totale de 258 509 tonnes d’orge, d’avoine, de maïs (pour les céréales), de soja et de blé, dont les recettes monétaires agricoles sont estimées à 51,40 millions de dollars. Les céréales et le soja fourragers cultivés dans la province sont utilisés principalement pour l’alimentation des animaux d’élevage à l’Île et ailleurs au Canada atlantique. 

Production de fruits et industrie apicole

L’Île-du-Prince-Édouard produit toute une variété de fruits, y compris les bleuets (sauvages et cultivés), les canneberges, les fraises, les raisins et les pommes. En 2024, environ 12 084 acres étaient consacrés à la production de bleuets. Les exportations internationales de bleuets frais et congelés ont atteint 65,40 millions de dollars en 2024. L’industrie des pommes de l’Î.-P.-É. connaît une période de renouveau et d’expansion. À l’heure actuelle, on compte environ 475 acres de vergers, dont 75 acres de vergers traditionnels et 400 acres de vergers à haute densité, palissés, comportant principalement des variétés à valeur ajoutée.

L’Î.-P.-É. possède aussi une industrie apicole active. En 2024, elle a fourni plus de 4 000 colonies pour la pollinisation des cultures fruitières de l’Île. La valeur du miel naturel produit par les producteurs de miel insulaires en 2024 était de 303 000 $.

Légumes 

Une vaste gamme de légumes de serre et de plein champ sont produits à l’Î.-P.-É., y compris carottes, choux, choux-fleurs, oignons, rutabagas, tomates et concombres. Ces légumes sont principalement vendus comme produits agricoles frais aux consommateurs du Canada atlantique. En 2024, les carottes représentaient le plus important légume de plein champ en matière de superficie plantée et de production totale, suivies par les rutabagas et les navets. En 2024, la production totale de carottes à l’Î.-P.-É. était d’environ 6 496 tonnes. Un groupe restreint d’agriculteurs diversifiés produit un pourcentage important de légumes pour le marché des produits frais.

Produits biologiques 

On compte environ 23 producteurs biologiques certifiés à l’Î.-P.-É. avec plus de 7 000 acres de terres agricoles certifiées biologiques. Les producteurs biologiques de l’Île produisent des pommes de terre, des carottes, des betteraves, du soja, du fourrage, des grains, des petits fruits, des produits agricoles mixtes diversifiés (jardins maraîchers), du bœuf et divers produits à valeur ajoutée. Les agriculteurs peuvent étiqueter leurs produits « certifiés biologiques » lorsqu’ils sont produits selon le régime biologique de l’Agence canadienne d’inspection des aliments (ACIA).

Production bovine et laitière 

L’industrie bovine à l’Î.-P.-É. est comprise de quatre secteurs interreliés : vache-veau, préengraissement, parcs d’engraissement et transformation. En 2024, l’industrie bovine à l’Î.-P.-É. a généré approximativement 54 millions de dollars en recettes monétaires agricoles. Les bovins sont transformés dans la province à l’établissement d’Atlantic Beef Products inspecté par le fédéral et aussi à des abattoirs inspectés par le provincial.

La production laitière à l’Î.-P.-É. est hautement spécialisée et mécanisée. De rigoureux programmes d’inspection se penchent sur chaque phase de la production, de la santé des vaches jusqu’aux produits finis. En juillet 2024, l’Î.-P.-É. comptait 56 600 têtes de bétail, dont 12 200 vaches laitières et 5 600 génisses laitières. En 2024, 160 fermes expédiaient du lait et ont généré environ 118 millions de dollars en recettes monétaires agricoles. Le lait vendu hors de la ferme totalisait 1,26 million d’hectolitres. La majorité du lait à l’Î.-P.-É. est traité par Amalgamated Dairies Ltd., une coopérative appartenant aux producteurs.

Production porcine

En 2024, on comptait 16 exploitations porcines commerciales à l’Î.-P.-É. L’Î.-P.-É. a une exploitation qui produit des animaux reproducteurs, vendus dans l’ensemble des Maritimes et de l’est du Canada. 

Production avicole 

La production avicole à l’Î.-P.-É. se compose principalement de la production d’œufs et de l’élevage de poulets. En 2024, l’Î.-P.-É. comptait huit producteurs avicoles enregistrés, sept producteurs d’œufs agréés et un poste de classement des œufs. En 2023, l’Î.-P.-É. a produit 3,88 millions de douzaines d’œufs d’une valeur de 8,36 millions de dollars. La majorité des œufs a été vendue sur le marché de table local, tandis que le reste a été exporté vers d’autres provinces pour le marché de la table ou la transformation.

La production avicole fait partie de plusieurs industries à valeur ajoutée, y compris les poitrines de poulet avec et sans os, le poulet haché ainsi que les burgers, les saucisses et les boulettes de viande au poulet.

Pour en savoir plus sur l’industrie agricole de l’Île-du-Prince-Édouard, communiquez avec :

Comptoir de renseignements agricoles

5e étage, immeuble Jones, 11 rue Kent

Charlottetown

Téléphone : 902-368-4880 ou 1-866-734-3276 (sans frais)

Courriel : DeptAg@gov.pe.ca

 

Renseignements généraux

Ministère de l'Agriculture

Immeuble Jones, 5e étage

11, rue Kent

C.P. 2000

Charlottetown (Î.-P.-É.) C1A 7N8

Téléphone : 902-368-4880

Télécopieur : 902-368-4857

Suivez-nous sur Facebook

Suivez-nous sur X (anciennement Twitter)

Service de renseignements agricoles

1-866-734-3276