Viabilité dans les domaines de l’agriculture, de l’aquaculture et des pêches à l’Î.-P.-É.

Le ministère de l’Agriculture et des Terres et le ministère des Pêches et des Communautés maintiennent des politiques et des programmes pour veiller à ce que les mesures prises aujourd’hui n’empêchent aucunement la capacité des générations futures de subvenir à leurs besoins, de conserver leur santé et de jouir de la vie. Les renseignements suivants décrivent la façon dont les politiques et les programmes liés à l’agriculture, à l’aquaculture et aux pêches à l’Î.-P.-É. appuient quatre domaines de la viabilité, notamment :
- la viabilité économique
- la viabilité des organismes
- la viabilité sociale
- la viabilité environnementale
Viabilité économique
Pour qu’une économie soutienne un niveau de production économique défini pendant une période indéterminée, les stratégies et les activités doivent employer les ressources de façon optimale, tout en assurant un équilibre entre la croissance de l’économie et la protection de nos ressources. Les politiques et les programmes visant à soutenir la viabilité économique à l’Î.-P.-É. comprennent…
Surveillance des moules : prestation d’une expertise technique en matière de développement de l’industrie mytilicole
Surveillance des huîtres : prestation d’une expertise technique en matière de développement de l’industrie ostréicole
Soutien aux technologies aquacoles : prévision des risques futurs, soutenant ainsi la viabilité à long terme
Qualité de l’ostréiculture : recours à la prise de décisions fondées sur les preuves pour gérer et maintenir l’industrie ostréicole
Surveillance du homard : recours à la prise de décisions fondées sur les preuves pour gérer et maintenir l’industrie du homard
Financement de la recherche sur les moules de Génome Canada : amélioration de la qualité des produits de l’industrie de la mytiliculture
Expansion des marchés de produits agroalimentaires : appui aux producteurs et aux transformateurs de produits agricoles dans l’élargissement de leurs marchés et le renforcement de leurs entreprises
Plan en matière d’égalité des genres, de diversité et d’inclusion : recrutement des groupes sous-représentés pour participer au développement de l’industrie
Programme pour futurs pêcheurs : soutien aux nouveaux pêcheurs en vue de les encourager à entrer dans l’industrie et à y rester
Programme de développement aquacole : recours à la prise de décisions fondées sur les preuves pour gérer et maintenir l’industrie de l’aquaculture
Fonds des pêches de l’Atlantique : soutien au secteur des poissons et des fruits de mer de l’Î.-P.-É. en vue de répondre à la demande sur les marchés internationaux
Programme de mise en valeur des mollusques et crustacés : appui à l’industrie des fruits de mer dans l’amélioration de la qualité de ses produits
Programmes du Partenariat canadien pour l’agriculture (PCA) : Neuf programmes appuient la viabilité économique de l’agriculture à l’Î.-P.-É.
Viabilité des organismes
Pour assurer le fonctionnement des organismes au fil du temps, les activités et les processus doivent définir les risques et les opportunités en temps opportun, rendre les éléments de production ou de prestation de services plus efficaces, ou améliorer les pratiques en matière de ressources humaines. Les politiques visant à soutenir la viabilité des organismes à l’Î.-P.-É. comprennent…
Surveillance des moules : appui aux mytiliculteurs dans la gestion des opérations
Surveillance des huîtres : appui aux ostréiculteurs dans la gestion des opérations
Fonds des pêches de l’Atlantique : soutien aux entreprises du secteur de la pêche et de l’aquaculture au niveau de l’efficacité opérationnelle
Financement pour la PEI Aquaculture Alliance : financement pour soutenir les activités de base
Financement pour la PEI Shellfish Association : financement pour soutenir les activités de base
Programme pour futurs pêcheurs : appui aux nouveaux venus de l’industrie du homard dans la gestion des opérations
Agri-stabilité, agri-protection, agri-investissement : soutien aux producteurs agricoles dans la gestion des risques opérationnels
Recherche et innovation en agriculture : appui aux organisations de produits pour le maintien des services de transfert de connaissances
Financement pour l’Institut des femmes : financement pour soutenir les activités de base
Financement pour le Food Island Partnership : financement pour soutenir les activités de base
Programme pour la relève agricole : appui aux nouveaux agriculteurs dans la gestion des opérations
Développement de la capacité stratégique et mentorat : formation d’une génération future de leaders en politiques au sein de la fonction publique
Financement pour le programme 4-H : financement pour soutenir les activités de base
Plan en matière d’égalité des genres, de diversité et d’inclusion : encouragement des pratiques ministérielles inclusives en vue de soutenir l’innovation organisationnelle
Viabilité sociale
La viabilité sociale, tout en tenant compte de l’incidence des décisions d’aujourd’hui sur la vie des générations futures, assure un accès équitable aux biens et services publics à toutes les personnes, peu importe leur genre, leur race, leur capacité, leur âge, etc. et vise à améliorer la qualité de vie, surtout pour les groupes désavantagés. Les politiques visant à soutenir la viabilité sociale à l’Î.-P.-É. comprennent…
Financement pour le programme 4-H : soutien et encouragement de la participation des jeunes à l’agriculture
Plan en matière d’égalité des genres, de diversité et d’inclusion : encouragement de la participation des groupes sous-représentés au niveau de l’agriculture, de l’aquaculture et des pêches, en partie en définissant les racines de la marginalisation
Financement pour l’Institut des femmes : soutien des connexions sociales entre les femmes qui travaillent en agriculture
Programme d’aide aux agriculteurs : services de counseling professionnels confidentiels offerts aux agriculteurs, aux employés d’exploitations agricoles et à leurs familles
Sécurité alimentaire des collectivités et sensibilisation à l’agriculture : encouragement de l’accès des groupes sous-représentés au système alimentaire local
Programme de promotion de la confiance du public : encouragement des liens intersectoriels et communautaires afin de faciliter le partage de renseignements agricoles
Viabilité environnementale
La viabilité environnementale engage les processus du monde naturel, ainsi que l’impact de l’activité humaine sur les ressources renouvelables et non renouvelables. Compte tenu des fondements éthiques d’ordre environnemental et de la bonne gestion des écosystèmes sains, les activités visant à soutenir la viabilité environnementale à l’Î.-P.-É. comprennent…
Surveillance des moules : recueil des données environnementales et biologiques, utilisées pour appuyer les pratiques de gestion exemplaires et la surveillance des écosystèmes
Surveillance des huîtres : recueil des données environnementales, utilisées pour appuyer les pratiques de gestion exemplaires et la surveillance des écosystèmes
Surveillance du homard : recueil des données biologiques, utilisées pour gérer et maintenir l’industrie du homard
Soutien aux technologies aquacoles : financement de projets visant à soutenir la viabilité à long terme de l’écosystème en aquaculture
Gérance en agriculture : soutien aux producteurs pour l’adoption de pratiques de gestion environnementale qui favorisent la conservation des ressources et la santé des écosystèmes de l’Île
Appui aux plans agroenvironnementaux : incitation des producteurs à élaborer des plans de mise en œuvre de meilleures pratiques de production qui appuient la conservation des ressources et la santé des écosystèmes de l’Île
Diversification des modes d’occupation des sols : incitation des producteurs à adopter des pratiques de gestion bénéfiques ou à retirer les terres écosensibles de la production agricole, en vue d’améliorer l’utilisation des ressources et la santé des écosystèmes
Développement des cultures vivaces : encouragement de la mise en place de cultures vivaces en vue d’améliorer l’utilisation des ressources; par exemple au moyen de la conservation des sols et de l’amélioration de l’efficacité de l’utilisation des nutriments et de l’eau
Qualité de l’ostréiculture : maintien de la viabilité à long terme de l’environnement dans lequel les ostréiculteurs travaillent, avec un impact minime sur l’environnement