« Ma petite contribution pour aider les patients et les patientes à aller mieux »

Robin Profit, cuisinière à l’hôpital Western

Robin est cuisinière à l’hôpital Western d’Alberton et est chargée de préparer le déjeuner, le dîner et le souper des patients. Elle prépare aussi les repas du personnel à la cafétéria de l’hôpital.

Robin détient la désignation Sceau rouge et travaille au sein du système de santé depuis 2008. Elle a fait ses débuts à l’hôpital Western, au foyer Maplewood et à l’hôpital communautaire d’O’Leary en tant que cuisinière occasionnelle, est devenue une employée à temps partiel en 2013, puis employée permanente à temps plein à l’hôpital Western en 2019.

Elle prépare quotidiennement les repas de 25 patients et de 15 à 20 membres du personnel qui mangent à la cafétéria de l’hôpital.

« Les journées sont parfois très chargées et ne sont jamais assez longues. Je dois être très organisée et, la plupart du temps, tout se passe bien », de dire Robin.

Robin commence sa journée à 5 h en préparant les muffins, les biscuits et les desserts – tout est fait à partir de zéro dans la cuisine de l’hôpital Western. Le déjeuner est préparé pour 8 h.

Tout au long de la journée, elle prépare des sandwiches, des soupes, des chaudrées et des ragoûts pour le souper qui est servi vers 17 h, le repas principal étant préparé pour le midi. Dans ce laps de temps, elle prépare une deuxième option pour le personnel et dispose d’une certaine liberté dans les choix.

« Je travaille à mettre les repas sur les plateaux avec les préposés au service, et ces derniers font ensuite la distribution aux patients. J’établis le menu avec un gestionnaire et une diététicienne. L’hôpital fait une rotation du menu sur une période de quatre semaines. »

Elle commande les produits une fois par semaine et s’occupe également d’organiser l’horaire lorsqu’un collègue n’est pas en mesure de se présenter au travail.

Il y a aussi un cuisinier à temps partiel à l’hôpital Western qui prête main-forte 40 % du temps. En ce qui concerne les besoins alimentaires particuliers, elle procède à un recensement des exigences alimentaires des patients et communique quotidiennement par téléphone avec le personnel infirmier afin de vérifier s’il a d’autres informations à lui transmettre. Elle travaille avec une diététicienne lorsqu’il y a des besoins alimentaires particuliers.

« J’aime le fait de pouvoir contribuer ne serait-ce qu’un peu à ce que les patients prennent du mieux en mangeant des repas nutritifs. Les patients attendent avec impatience leurs repas. C’est un lieu de travail formidable. Je peux exprimer ma créativité. Je travaille avec plein de gens fantastiques. C’est un métier merveilleux. J’aime vraiment mon travail. »

    – Robin Profit, cuisinière à l’hôpital Western

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Date de publication : 
le 1 Décembre 2022
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